2009年10月7日水曜日

もちキビのキツネ丼!

昨日宣言したもちキビキツネ丼を作りますヨー!

さてと、まずはもちキビを炊きます。

もちキビ1カップを洗い、細かい目のざる(うらごしきがGOOD!)で水を切る。

直径16cmくらいのステンレス片手鍋に水1.5カップを火にかけ沸騰したら海の精小さじ1/4を入れる。

もちキビを投入。

強火のまま木べらでまぜまぜ。

鍋底が見えてもったりしてくるまで頑張りましょう!

極弱火にして(クッキングガスマットを敷くと便利だよ)フタをし15分タイマーをかけます。

その間に油揚げ1枚を千切り。長ネギ200gを斜め薄切りに。

フライパンにごま油小さじ3を熱して炒め 

蔵の素大さじ2と海の精小さじ1/2で味をつけ、七味唐辛子をふる。

炊き上がったもちキビを水1カップでのばし豆乳240ccと手づくり醤油大さじ4強を入れて素早くかき混ぜ

フタをして10分待ちます。

ごはんを盛り炒めた揚げと長ネギをのせその上からたっぷりのキビ玉をかけ刻んだ海苔をちらしたら完成!

これで4人前。玉子丼顔負けのうまさ!!ハッピー!

もちキビ
海の精
海の精
240g/630円
500g/1,260円

手作り醤油
ごま油
ごま油
330g/924円
930g/2,488円
純米料理酒 新・蔵の素
ステンレス片手鍋
ステンレス片手鍋

16cm(1.2L)/20,370円
19cm(2.4L)/27,877円

木へら
木へら
30cm/462円
クッキングガスマット
クッキングガスマット
1,260円

裏ごしき
裏ごしき

直径15.5cm/682円

純米料理酒 新・蔵の素1800ml/3,570円
720ml/1,575円手作り醤油1L/1047円もちキビ鮮やかな黄色と卵感覚のふんわり感714円

0 件のコメント:

コメントを投稿