2009年10月22日木曜日

ヒエ粉のシチュー!

暖かいものが恋しい季節になりました。

きょうはバターも生クリームも使わない簡単シチューです。

鍋に真昆布5cm角と水2+1/2カップ、ニンジン80g1.5cm角を入れ、
火にかけ煮立ったらフタをして中強火で7分煮ます。

ニンジンがやわらかくなったら、キャベツ150g2.5cm角とカブ150g1.5cm角を入れて
さらに2分くらい煮る。この時、カブに火が通ってなくても大丈夫だよ。

別鍋(こちらに全部移すので大きめがいい)に植物油大さじ2を熱して
タマネギ150g一口大、シメジ80gほぐして半分に切ったものをさっと炒め中火にして
ヒエ粉55gを加えて粉がハラハラなるまで約2分くらい炒め火から下ろします。

これに水2+1/2カップを一気に入れてよく溶かし火にかけ
強火で混ぜながらとろみがつくまで煮ます。

最初の鍋の中身を少しずつ加えていき海の精小さじ2を入れ
フタをし弱火で約5分煮たら出来上がり!

常備野菜とヒエ粉で出来るアツアツシチュー!
残りは次の日のグラタンかドリアに。

いや〜、おいしくって残らな いみたい!
ヒエ粉
ヒエ粉
クリーム料理はおまかせ!
714円
海の精
海の精
240g/630円
500g/1,260円
【赤ちゃんとママの
つぶつぶ雑穀マタニティごはん】

赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん
大谷ゆみこ
\1890 2009.10.発行

0 件のコメント:

コメントを投稿