2009年11月30日月曜日

大根ともちアワのスープ

大家さんに立派なダイコンを頂きました。見るからに甘そう!

まずはスープに。

鍋に植物油を小さじ2/3熱しタマネギ50gを薄みじん切りにしたものをさっと炒め

大根100gは皮ごとコロコロ1cm角に切って加えさらに炒め

全体に油がまわったら3カップの水と5cm角の真昆布を入れて強火で煮立たせます。

沸騰したら洗って水を切ったもちアワ大さじ3と海の精小さじ1を入れふたたび沸騰したら

フタをして中強火で時々混ぜながら30分煮込めば出来上がり!

「水晶のような大根が舌においしいとろ〜りもちアワのスープ」ってコメントにうなずけるほどのスープが完成。

冬ですねぇ。そう、冬です。

明日は何にしようかなぁ!楽しみ・・!

もちアワもちアワクリーム色でお菓子に最適714円
海の精
海の精
240g/630円
500g/1,260円
なたね油
なたね油

330g/510円
930g/1,186円

ごま油
ごま油
330g/924円
930g/2,488円
【赤ちゃんとママの
つぶつぶ雑穀マタニティごはん】

赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん
大谷ゆみこ
\1890 2009.10.発行


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