砂糖や卵、乳製品なしでヒエ粉で簡単にプディングが出来ちゃうって知ってた?
今日はその画期的なプディングを作りましょう!
鍋にヒエ粉28gとりんごジュース1カップを入れてよくかき混ぜ溶かします。
中強火の火にかけ木べらでかき混ぜます。
どんどんもったりしてくるまでずーっとかき混ぜます。
透明感が出てきたぞ。
まだまだ。
あれ、ちょっとサラッとしてきた!
なめてみて、うん!クリーミー。
ここで海の精小さじ1/8を入れます。
まだまだかき混ぜていると木べらを持ち上げるとツーと落ちるくらいになった。
オッケー!
水で濡らしたプリン型4個に分け入れましょう。
次にカラメルソース。もち米飴25gを小鍋に入れて中弱火にかけかき混ぜます。
全体がぶくぶく泡だらけ!
米飴が焦げてきたら水25ccを一気に入れて弱火にしよく溶けたら火を止めて出来上がり。
型に入れたのが冷めて固まったら型から取りだしてカラメルソースをかけたらほら!出来上がり!
こんなに簡単でおいしいなんて、いいのかなぁ!
ヒエ粉 |
クリーム料理はおまかせ! |
714円 |
海の精 |
240g/630円 500g/1,260円 |
もち米飴 |
80g/903円 |
ステンレス片手鍋 |
16cm(1.2L)/20,370円 |
木へら |
30cm/462円 |
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