2010年7月25日日曜日

麺がうれしい季節です。

暑いとごはんはちょっと!って日も出てきますよね。

そんな時が麺がうれしい!

エゴマ大さじ1を煎って熱いうちにすり生搾り醤油小さじ2とごま油小さじ1をまぜます。

ヒエ1カップを洗って水を切り鍋に1+1/2カップの水を入れ火にかけ沸騰させたら

海の精小さじ1/4とヒエを入れ木べらでよく混ぜ強火で煮ます。

鍋底が見えてきたらフタをして弱火で15分。

炊き炊き上がったら火から下ろして10分蒸らします。

そうして炊き上がったヒエ20gと先程のエゴマを混ぜ合わせ

素麺50gを茹で冷水にとり水を切ったものと混ぜ合わせて皿に盛り

青ジソ1枚を千切りにして散らせば出来上がり!

つぶつぶ雑穀のパスタ本、頼りになります!

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