今日はスタッフのお宅で採れたいっぱいのナスを味噌煮にします!!
ナス500gを縦半分にし皮に斜めの切り込みを入れながら大きめの一口大に切る。
ショウガ5gは皮付きのまま千切りに。
中華鍋に合わせ油を大さじ2入れ火にかけ油が半分温まったら
ショウガを入れ香りがしてきたらナスを入れサッと炒めて
海の精小さじ1/4をふる。
ナスの上に麦味噌50gをのせ水1/2カップをかけて
フタをし中強火で水がなくなるまで煮る。
鍋がチリチリと音をさせたら
大きくかき混ぜながら出てきた水分がなくなるまで煮きったら完成!
そのままごはんにのせてナス味噌丼!!
パンにのせて食べてもおいしいよ!
これをベースにナス味噌ごはん春巻きやナス味噌アワとじなんかも
楽しんでね!
0 件のコメント:
コメントを投稿