2010年8月29日日曜日

すりごまの冷や汁ソーメン

まだまだ暑いですね!でも9月はもうそこ・・。

夏野菜をたっぷり使ったごまと味噌味がうれしいソーメンにしましょ!

白ゴマ30gを煎ってすり鉢ですり

麦味噌45gを加えてすりあわせ水1カップを入れてよく溶き、

その中にナス200gを縦半分3mmくらいの斜め薄切りにして

合わせ油大さじ1でさっと炒め海の精をひとつまみしたものと

キュウリ100gをヒラヒラの薄切りにして海の精ひとつまみしたもの、

ミョウガ3個縦半分の斜め薄切りにしたものを加え冷やしておきます。

薬味にシソの葉4枚の千切りと

ミョウガ1個の縦半分の斜め薄切りを添え

たっぷりの冷や汁にソーメンをつけながらいっただきま〜す!

0 件のコメント:

コメントを投稿