2010年9月22日水曜日

包丁が・・・・!!

最近、購入していただいた手打ち包丁についてのお問い合せが続きました。

今まで使われていたステンレスの包丁とずいぶん勝手が違うようです。

それで今回、ここでご紹介します。

Qセミナーでつぶつぶ包丁の使いやすさに感動して先日思い切って菜切り包丁を購入しました。

使ってみると、ちゃんとまっすぐ切れるし私なりにスピードもアップ!

みじん切りもばらばらになりません♪いい道具は無駄をなくしてくれるんだなあ、

と改めて感激です。今日は研ぎ方のことをお聞きしたいのですが、

この菜切り包丁、片刃なのでしょうか?

A両刃です。ですので両方研いでくださいね!

ますます、料理が楽しくなっているようでうれしいです。楽しんで下さいね!

Qさびがついてしまいました。このまま使用可能でしょうか?

また、さびの取り方はありますか?

Aご質問の件ですが錆が出ても使用は可能です。

ですが、まずは砥石で研いでいただくのが一番かと思います。

それから毎日、使った後は必ず水気をふき取ってあげてくださいね!!

ブログを始めた初日に包丁の研ぎ方を書いたので見て下さいね!

こちらから↓

切れのいい女になれる!?

0 件のコメント:

コメントを投稿