2011年1月26日水曜日

まだ、まだ寒〜いので 鍋!なべ〜!!

今日は寒いのでお鍋です。八角風味、韓国風のお鍋に挑戦!!

まずは八角風味汁を作ります。

鍋に合わせ油大さじ2を熱して

大きめ千切りにしたゴボウ120gを炒めアクがとんでツンとした匂いが甘くいい香りに変わったら

短冊切りにしたレンコン90gとダイコン90g、

大きめ千切りのニンジン120g、みじん切りにしたニンニク1カケ、

ショウガの絞り汁小さじ1/2の順に加えて炒め合わせます。

そこに水8カップ(干しひらたけの戻し汁も加えて)

干しひらたけ5gを水で戻したものと真昆布5cm、

八角12個を加え強火で煮立て蔵の素1/4カップ、

生しぼり醤油160ccを入れる。

フタをして中弱火で野菜に火が通ったら八角風味汁の出来上がり!

ここに1cm厚の斜め切りした長ネギ100g、

そぎ切りにしたハクサイ240g、

葉は半分にきり軸は縦4等分したチンゲンサイ70g、

軸のかたいところを切り落としたシュンギク40g、

67cmに切ったニラ40g、3等分に切った生シイタケ70g、

素揚げした車麩2個を4等分にしたもの、

玄米餅2個を一口大に切って素揚げしたもの、一口大に切った豆腐1/2丁、

糸わかめ3gをゆでて一口大に切ったもの、

4等分にしてさらに半分の三角に切った油揚げ1枚、

葛きり50gを20分ゆでて水にさらしたものをどんどん入れて食べましょう!

アッツアツなのでやけどしないように気をつけて!!

なんて豪華なお鍋でしょう!!

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