2011年2月4日金曜日

ハクサイのあんかけごはん!

腸を元気にする「クズ粉」でとろみを付けてあんかけ!

シンプルでおいしそう!今日はこれにしようっと!

中華鍋に合わせ油大さじ2を熱し油があまり熱くなりすぎないように

千切りショウガ5gを入れいい香りがしてきたら葉と軸に分け

葉は縦2等分にしたものを1.5cm幅のザク切り軸は長さ5cm、

1cm幅の棒切りにした軸の部分をいれてさっと炒める。

そこに水2カップ、真昆布5cm、ハクサイの葉を加えて煮る。

煮立ったら海の精小さじ1、生しぼり醤油大さじ2

蔵の素大さじ2を加え再び煮立ったら

フタをして中強火で野菜に火が通まで煮る。

ここに水大さじ3で溶いたクズ粉を23回に分けて回し入れ

かき混ぜながらとろみをつける。

器にごはんを盛ってあんかけをかけ水でサッと戻したフノリをのせて

ハイ!出来上がり!

こころもカラダもホッカホカのあんかけごはんの出来ました。

ハクサイのかわりにネギやキノコなどでもいろいろ試してみて!

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