ここのところ、寒いですね。
みなさん風邪などひいてません?
こんな日はあったか〜いものが欲しいですよね。
今日のネットショップランチは「ハクサイ・スープパスタ」にしました!
「野菜だけ?」115Pに出ています!
簡単、かつ暖まりますよ!あなたもいかがですか?
◆用意するのは
ハクサイ 4分の1株
ふのり 5g
真昆布 5cm
乾燥ひらたけ 10g
海の精 大さじ1
シメジ 50g
パスタ 100g
大きな鍋 2個
まずは、シチュースープを作ります。
①ハクサイ4分の1株は3cm幅のザク切り、ふのり5gはさっと洗って
戻しておきます。
②鍋に真昆布5cm、①のハクサイ、乾燥ひらたけ10gを順に入れ
水を5カップ加えて強火にかけます。
③煮立ったら海の精大さじ1を加えて中弱火にしてハクサイがレースのように
透き通るまでコトコト煮ます。途中、乾燥ひらたけがやわらかくなったら
取り出して細かく裂いて戻します。
⑤シメジ50gをほぐして加えコクが出るまで中火で煮込んでおきます。
後はパスタをゆでるだけ!
⑥パスタ100gをかためにゆでて⑤に加えさっと煮立てて食べる直前にふのり
をちらしていただきます。
※仕上げに白むらさきを小さじ2分の1入れるとさらに風味が増しますよ!
やけどしないで食べてね!
それからこれ、シチュースープとしてはもちろん、
リゾットにしてもいいです。お試しあれ!!
ちなみにここ、松山のスタッフにはあまりのおいしさに驚き(*_*)
ふのりと乾燥ひらたけを買っていきました!(^_^)b
ちなみにここ、松山のスタッフにはあまりのおいしさに驚き(*_*)
好評で、さっそく作ってみる!と
ふのりと乾燥ひらたけを買っていきました!(^_^)b
0 件のコメント:
コメントを投稿