2014年6月5日木曜日

\みんな大好き、キビ玉キツネ丼!/


こんにちは!つぶつぶネットショップのみっちゃん店長です。


季節は梅雨〜みなさんの地域では雨模様、いかがでしょうか? 

さて、今週のメルマガ、ご覧になりましたか?
「スタッフのイチオシ」コーナーで「「もちキビ」を使った簡単に作れる美味しいレシピを紹介しています。で、「キビ玉キツネ丼」!!みんなホントに大好きなんですよ〜ということで、ブログでも紹介しちゃいます。ぜひお試し下さいね!!

★レシピ1
~ 基本キビ玉 (2人分・380g)~
[材料]もちキビ1/2カップ、水1.5カップ、自然塩小さじ1/8、醤油大さじ2強、豆乳120cc
[作り方]
1. もちキビ 1/2カップは1.5カップの水で柔らかく炊きます。
(または基本通りに炊いたもちキビの半量に水を1/2カップ入れて柔らかい粥にする。)
2. 炊きあがったもちキビに豆乳と醤油を入れ、すばやくかき混ぜふたをして
10分蒸らします。
※ もちキビを炊いただけの味とは、また一味変わった
美味しさで、ミルク入りスクランブルエッグに近い味と食感です。

★レシピ2
~ キビ玉きつね丼 (2人分)~
[材料]基本キビ玉 (2人分)油揚げ1/2枚、長ネギ100g、ゴマ油小さじ11/2、自然塩1/4、七味唐辛子ひとつまみ、酒大さじ1、刻み海苔適量
[作り方]
1. フライパンにゴマ油を熱し、千切りの油揚げと斜め薄切りを半分に切った長ネギを
炒め、酒と自然塩で味をつけ、七味唐辛子をふります。
2. どんぶりにごはんを盛り、1をのせ基本キビ玉をかけ、刻み海苔をちらします。
お好みで醤油をかけてください。
                      (『つぶつぶ03p.6 より一部抜粋)
<ポイント>
・長ネギがない場合は、玉ねぎを薄くスライスしたものでもOK!
・基本キビ玉は、ご飯にかけるだけでなく、ミルキーでもっちりした食感が
楽しめるので、パスタのソースや温野菜にかけてもGood
・「基本キビ玉」にゆでたジャガイモやコーンを混ぜて、溶き粉、パン粉をつけて揚げると、クリームコロッケのような味に。

・もちキビは「畑のエッグ」とも称され卵のような色と風味をもつので、様々な卵料理に変身します。工夫次第で、いろんな料理に使えて、便利です!! 
いろいろ、試してみてくださいね!

0 件のコメント:

コメントを投稿