2016年9月18日日曜日

すずの驚きつぶつぶ体験記vol.20 \♪芋三昧♪/


ここ【未来食ショップつぶつぶ】のある松山は、日差しが少しずつ和らぎ、
夕方日が暮れるのも早くなってきました。さて、そうなると食欲の秋!秋の味覚!
どうしましょう~Σ(ll゚艸゚ll) お昼のまかないが待ち遠しくてたまりません!!
   そんな食いしん坊スタッフの空腹を満たしてくれたある日のランチをご紹介します。


      3色イモごはん 
■材料■
白米・・21/2合 もちアワ・・1/2合
サツマイモ、ジャガイモ、カボチャ・・各150
自然塩・・小さじ2
■つくり方■
①サツマイモ、ジャガイモ、カボチャは、洗って皮つきのまま1.5cm角に切る。
②白米ともちアワは洗ってザルにあげ、炊飯器に入れて、  3合の目盛りまで水を入れる。
③①をボウルに入れ、表面に塩をまぶしてから②に混ぜて炊く。ボウルについた塩は、炊飯器の中の水をボウルに少しとって溶かし、炊飯器に入れるのがポイント。
④炊き上がったら、大きく混ぜ、風を入れる。(つぶつぶ雑穀ごちそうごはん P16より)

    サツマイモのエゴマあえ 
■材料■
サツマイモ・・200g 塩・・小さじ2/g
あえ衣(エゴマ・・大さじ3、醤油大さじ・・11/2
水・・大さじ2)
■つくり方■
①サツマイモは1cmの半切りにして、塩をまぶし、蒸気の上がった蒸し器で5分蒸す。
②エゴマを鍋で炒ってから、すり鉢に入れて、粉状になるまでよくする。
③②に醤油を加えて、さらにする。④③に水を少しずつ加えながら、すり合わせて、あえ衣を作る。⑤あえ衣をたっぷりサツマイモにからめる。(続 野菜だけ? P172より)




またある日は、味噌ジャガキビごはんや、ワカメ生姜ごはんがあったり・・と、豪華なメニューが、並びました。
レシピは、ほぼ【つぶつぶ雑穀ごちそうごはん】から。
つぶつぶファンは、必ずマスト買いする1冊なんですが、これがタイミングよく、9/20からのお得なキャンペーンに登場します!次回のチラシやサイトをぜひチェックしてみてくださいね〜..:*

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