2016年10月15日土曜日

すずの驚きつぶつぶ体験記vol.21           \♪絶品!!素麺(ソーメン)ラーメン♪/




言わずと知れた、ショップの人気商品・・・【オーサワのゴマ油】
炒めてよし!タレにしてよし!
この香りに惚れ、我が家でも重宝し、常備しています。今回は、その実力を発揮してくれた『絶品』をご紹介します*''人)♪


■材料■
麺類どんなものでもOK・・・1玉
ネギ(青い部分)・・・8cm
コンブ&シメジだし汁・・・2と1/2カップ
海の精・・・小さじ1 白醤油・・・大さじ2/3
ゴマ油、コショウ・・・少々 
ネギソース・・・適量   
*具・・・高菜、のり、ゴマなど

<ネギソース>
ネギ・・・1〜2本
調味液・・・ゴマ油1:白醤油1:酒1
千切りのネギを調味液に漬けこむ。

※このトッピングを加えることによって、
一気に中華味のラーメンに近づきます。



 ■つくり方■
① ネギを斜め切りにして油で炒め、
だし汁を入れて煮て、海の精、白醤油、コショウで味をととのえる。
② ゆでた麺を器に入れ、①のスープを注いでネギソースをかけ、具をのせる。            
※醤油マジック P3780より



毎年悩む、夏の余りの素麺。寒くなると
ついつい出番もなくなり、そのまま・・・なんていうことも、しばしばでした。
その素麺を利用した、「素麺ラーメン」!
忙しいお昼に、短時間で仕上がります!

おススメですよ ( )و ‘’ グッ !

0 件のコメント:

コメントを投稿