2017年7月28日金曜日

ゆいぴーのつぶつぶ凸凹制作部vol.1          \♪夏にもってこい!カレーとマリネの最強コンビ/


初めまし(*'-'*) 新人 ゆいぴーです。
カレールウなしでカレー? お肉なしでメインのおかず? ここに味噌を入れるの?と新発見の日々で、毎回ドキドキ楽しみながらまかないを作っています。
何より驚くのは、食べてみたらとっても美味しい!!!
我が家の食卓にも取り入れていきたい!ということで、
夏休みに留守番の娘たちの昼食にしたいと思っている2品をご紹介します。


1品目【高キビキーマカレー】
「つぶつぶ雑穀 お弁当 P12P20より」
■材料■
炊いた高キビ・・150g、レンコン(またはゴボウ)・・50g
トマト・・・100g、にんにく・・・3g、生姜・・・3g
植物油・・・大さじ1、カレー粉・・・小さじ2
コリアンパウダー・・・小さじ2/3
クミンパウダー・・・小さじ1/3
自然塩・・・小さじ1/3、しょう油・・・大さじ1
麦味噌・・・小さじ1、水・・・1/4カップ

■作り方■
①レンコン(またはゴボウ)は皮つきのまま5mm角に切り、
トマトは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。生姜も皮つきのままみじん切りにする。
②鍋に油と①のにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら、さらに生姜とレンコンを入れてさっと混ぜ、全体に油がまわったら、カレー粉、コリアンダーパウダー、クミンパウダーを加えて、炒める。(レンコンの代わりにゴボウを使うときは、ゴボウのアクがとんでよい香りがするまで、よく炒める。)
③②に①のトマト、塩、分量の水を入れ、沸騰してきたら、炊いた高キビを入れる。ひと混ぜして、しょう油を加え、混ぜながら煮る。
④煮詰まってきたら麦味噌を加え、かき混ぜながらもったりとしてくるまで、水分をとばすように煮る。

★今回はレンコンを使いましたが、歯ごたえが良くおいしいです。
たくさん作って冷凍しておくと便利ですね
                       

2品目【キュウリとジャガイモの青じそ風味マリネ】
                         「野菜だけ? P3435より」
■材料(4~5人分)
キュウリの小さめの乱切り・・2本分、ジャガイモ・・・100g 
塩・・・小さじ1/5(ジャガイモの重量の1%)、トマト・・・60g
しば漬け・・・1015g、青じそ・・・4枚、
マリネ液(薄口大さじ1、赤梅酢大さじ1、オリーブ油大さじ2)

■作り方■
①ジャガイモは重量の1%の塩をまぶして15分蒸し、
キュウリと同じくらいの乱切りにする。トマトはザク切りに、
しば漬けは半分に切る。青じそは荒く刻む。
②キュウリと①をマリネ液に漬け込む。

★冷製パスタの具にしても美味しそうです♪

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