2017年7月14日金曜日

すずの驚きつぶつぶ体験記vol.29 \♪ニラづくし♪/


『まだ梅雨は開けてないよね…?』そんな声もちらほら…連日猛暑の松山です(+_+)
今年は少雨のようで、節水を呼び掛ける広報車が走っていました。
作物にとっては一大事!
これは人間にとっても同じこと・・・水が無くては大変です。
実は過去に(平成6)、夏季の異常な少雨により、石手川ダムが干上がり、 
4か月間も給水制限が行われ、
最もひどいときには、19時間断水(1621時のみ給水)という、
非常事態を経験しました。
なので、雨はありがたいもの! 梅雨の鬱陶しさも、暑さも乗り切るべく、ショップでは美味しいご飯をたくさん食べて、毎日頑張っております(^_^)/

☆今回はスタミナモリモリ!色味も鮮やか!食欲の湧く、美味しいおかずのご紹介です☆
カボチャとニラとハルサメの炒め物
■材料■(3人分)
カボチャの千切り・・・100g、緑豆ハルサメ・・・8g、ニラ…50g、なたね油・・・大さじ1、塩・・・小さじ3/4、酒・・・大さじ1、醤油…小さじ1ゴマ油…小さじ1
*緑豆ハルサメはゆでた状態のものなら、30(ゆでると、約4倍になる。)
*ニラをピーマンにしても美味しい。

■つくり方■
①ハルサメを大きいビニール袋の中でハサミを使って切る。
②①を沸騰した湯で3分ゆでる。
③フライパンになたね油を熱して、カボチャを炒め、半透明になったらハルサメ、
ニラの順に加えてさっと炒めて塩、酒で味付けする。
④仕上げに醤油とゴマ油で風味をつける。          
                        「野菜だけ? P29より」


☆もう一品は、何度かご紹介した、簡単ニラソースを使ったものです☆
ごま豆腐のニラソースかけ
保存容器に、醤油大さじ3、梅酢大さじ1、ゴマ油小さじ2を順に入れ、みじん切りのニラ25gを入れてよく混ぜます。そのまま冷蔵庫で長期保存が可能です。かけてよし!
炒めてよし!の万能調味料です。            
                        「続 野菜だけ? P117より」  

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