2017年11月3日金曜日

まつ吉の「なんでですぅ?」vol .31          \♪気持ちい-?料理の為に♪/


朝晩しっかり寒くなってきました♪まつ吉です<(_ _)> ☀☀

ショップの『まかない』毎日楽しみの時間です。もちろん食材は当店倉庫にたんまりと♪ お野菜も2週間に一度[海野さん]から届きます♪なんの心配もありません!
ですが材料だけではおいしいつぶつぶ料理はできません。今回は欠かせないアイテム【包丁】のお手入れミニ講座がありました、の
よもやま話です♪
今までは、包丁の切れ味が落ちると…「店長~ねぎが切れません~」で、店長が知らない間にそっと『切れ味抜群』に仕上げてくれて、お手入れは店長任せでした…。
ある日のまかない後、「包丁研ぎレクチャー始まるよ~」の掛け声で全員集合、講座スタート♪
包丁研ぎに慣れてるスタッフ、砥石そのものに触れるのが初めてのスタッフ、いろいろです。(*) まずは、店長のお手本から。
30分位砥石を水につけておいて」「これくらいの角度で」「砥石全体を使って」などなど、レクチャースタート。
「あ~なんか怖い~」「これで合ってます~?」慣れてないスタッフは大騒ぎ!(><)ノ 交代で全員がスリスリ♪ 包丁の見た目の様子もみるみる変わってきて、キレイです。「きちんと研げると、力入れずに新聞が切れるんだよ~」さっそくチェック♪ 「おぉ~」♪w(o*)w   
初めはドキドキでしたが、ほんの数分の、簡単な作業でした♪ 

※余談ですが…スタッフみんな、毎号ブログのネタを常に探してます、今回はまつ吉がいただきましたが、「コレ撮っとく?」「こっちから撮った方がいいんじゃない?」ホントにみんな優しいんです。いろんな意味でワイワイと楽しい時間となりました♪

道具のコンディションが良くないと【速さ】はもちろん【おいしさ】にも影響が出てきますよね。以前「『心を整える時間』として、朝ごはん支度の前に、感謝の気持ちを込め、包丁を研ぐと良い」って聞いたことがあります。
そしてなにより、料理が上手になった気がするんです♪(気がするだけですが…。)
ショップの小さな台所から、毎朝包丁を研ぐ音が聞こえてくるようになりました♪(*) 
ねぎもスパッと! 何つくろっかな~(*´艸`*)

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