2010年5月10日月曜日

若竹煮・・。

新鮮なタケノコもらってよっしゃ〜!と大鍋で煮ました。

普通だと米糠入れてあくを抜いてから・・。

ですが、とれたてで、さすが新鮮なのであくぬかなくっても大丈夫だよ!とのこと。

でも一応、下ゆでしてから1cm厚のイチョウ切りに、

それを鍋にタケノコ300gに対して水2カップ、真昆布5cm角、生搾り醤油大さじ34を入れて

火にかけ煮立ったら中弱火で味がしみるまでコトコト煮ます。

戻した糸わかめ(沸騰したお湯で3分ほど茹でてからサッと水にくぐらせるだけ)を加えて

15分くらい煮れば出来上がり!

春ですねぇ!ごはんが進みます!

あなたのところではなにがお目見えしてますか?フキ?ワラビ?それとも?


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