新鮮なタケノコもらってよっしゃ〜!と大鍋で煮ました。
普通だと米糠入れてあくを抜いてから・・。
ですが、とれたてで、さすが新鮮なのであくぬかなくっても大丈夫だよ!とのこと。
でも一応、下ゆでしてから1cm厚のイチョウ切りに、
それを鍋にタケノコ300gに対して水2カップ、真昆布5cm角、生搾り醤油大さじ3〜4を入れて
火にかけ煮立ったら中弱火で味がしみるまでコトコト煮ます。
戻した糸わかめ(沸騰したお湯で3分ほど茹でてからサッと水にくぐらせるだけ)を加えて
15分くらい煮れば出来上がり!
春ですねぇ!ごはんが進みます!
あなたのところではなにがお目見えしてますか?フキ?ワラビ?それとも?
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