2012年2月10日金曜日

今日のお昼は大根ステーキ?!


おいしい大根をたくさん分けていただいたので
今日のお昼は蒸し大根のステーキ!(「野菜だけ?」の95頁参照)
後は五穀を入れたごはんに長ネギと揚げのお味噌汁、
大家さん手作りの玉コンニャクのピリ辛炒め、梅干し、たくあん。
なんて贅沢なお昼かしらん。

◆用意するものは (2人分)
 大根350
 海の精3.5
 ごま油適量
 生しぼり醤油適量
 シメジ100
 植物油小さじ2
 生しぼり醤油大さじ1
 4分の3カップ
 本葛粉大さじ1(同量の水で溶いておく)


◆あると便利な調理道具
 中華せいろ、フライパン
 
◆作り方
 ①大根は皮ごと斜め切り2cm4枚に1%の海の精をまぶし強火で20分蒸します。

 ②蒸し大根の両面に生しぼり醤油をつけフライパンごま油を熱しこんがり
  焼きます。

 ③ソースはフライパン植物油小さじ2を熱しシメジ100gを炒め、生しぼり
  醤油大さじ14分の3カップを入れて同量の水で溶いた本葛粉大さじ1
  でトロミをつけ②にかけて出来上がり!







※こげないようにご注意を!
※とろみを付けるときは透明になるまでしっかり火を入れましょう。

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