おいしい大根をたくさん分けていただいたので
今日のお昼は蒸し大根のステーキ!(「野菜だけ?」の95頁参照)
後は五穀を入れたごはんに長ネギと揚げのお味噌汁、
大家さん手作りの玉コンニャクのピリ辛炒め、梅干し、たくあん。
なんて贅沢なお昼かしらん。
大家さん手作りの玉コンニャクのピリ辛炒め、梅干し、たくあん。
なんて贅沢なお昼かしらん。
◆用意するものは (2人分)
大根約350g
海の精3.5g
ごま油適量
生しぼり醤油適量
シメジ100g
植物油小さじ2
生しぼり醤油大さじ1
水4分の3カップ
本葛粉大さじ1(同量の水で溶いておく)
◆あると便利な調理道具
中華せいろ、フライパン
◆作り方
①大根は皮ごと斜め切り2cm厚4枚に1%の海の精をまぶし強火で20分蒸します。
②蒸し大根の両面に生しぼり醤油をつけフライパンにごま油を熱しこんがり
焼きます。
③ソースはフライパンに植物油小さじ2を熱しシメジ100gを炒め、生しぼり
醤油大さじ1と水4分の3カップを入れて同量の水で溶いた本葛粉大さじ1
※こげないようにご注意を!
※とろみを付けるときは透明になるまでしっかり火を入れましょう。
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