丼もんて結構好きです。
だから、お昼によく登場します。
今日は地味だけど意外とヒットだと思っているのが「野菜だけ?」の143p
「シュンギクとナメコの味噌丼」。
使うのはシュンギクとナメコ・・。だけ?!
調味料は味噌と酒。炒めるのに植物油。
・・これだけ。・・・
用意する食材のシンプルなこと。
■用意するもの(3人分)
シュンギク 60g
ナメコ 100g
植物油 大さじ1
麦味噌 大さじ2
蔵の素 大さじ2
雑穀入りごはん 適量
■作り方
①シュンギク60gを長さ4cmに切ります。
②フライパンに植物油大さじ1を熱して、シュンギク、ナメコの順に
炒め合わせ、蔵の素大さじ2で溶いた麦味噌大さじ2を入れます。
③ナメコのぬめりが出てお酒のアルコール分がとぶまで炒めます。
火からおろして熱々のごはんにかければ出来上がり!!
ね!調理時間もちょぴっとだけ。
なのに必ず、「おいしいね!これどうやって作るの?」って
聞かれるんですよ〜。
こういう、おいしくって簡単料理、
きっとみなさんも持ってるんじゃないかな。
そ〜っと教えて下さい・・♪♪
0 件のコメント:
コメントを投稿