最近、お昼のまかないに使っているレシピが「醤油マジック ※日本食用塩研究所」♪
「醤油マジック」は写真こそ少ないのですが、レシピがたくさん載っていてレパートリが豊富! まかない作りに慣れてない頃は、(今もあまり慣れてませんが^_^;)出来上がりの写真が載っている「続・野菜だけ」が安心でよく使っていましたが、その後、
あっこは地道に進化し、想像力を膨らませて「醤油マジック」に挑戦中です!(^^)!
【豆腐ステーキ ショウガ風味】 醤油マジック P85より
ショウガ 少々
ゴマ油 小さじ2
たまり醤油 大さじ3
■作り方
①豆腐は水切りしないで
約1.5cmの厚さに切る。
ショウガは千切りにする。
②フライパンに油を熱し、
ショウガを入れる。
豆腐 を並べ入れて中火で焼き、
少し焼き色がついてフライパンにくっつくくらいになったら、裏返す。
③醤油をまわしかけ、2~3回裏返しながら、醤油をからませる。
*豆腐の水分が焼いている間に蒸発し、フライパンに焦げついても、醤油をいれるとはがれます。
たまり醤油が焼けて、いい香りがします。あっこは絹ごし豆腐を使ったため、焼いているうちにかなり水分が出てしまいました(・_・;) 豆腐ステーキの場合は、水分が少ない木綿豆腐が良いかもしれません(*^_^*)
醤油マジック P62より
■材料
カボチャ 500g コンブ 5cm
水 1カップ 醤油 大さじ2強
白練りゴマ 大さじ 2
青のり 適量
■作り方
①コンブは、ハサミで細かく切り、
カボチャは一口大に切る。
②鍋に水、昆布、カボチャを入れ、
沸騰したら、醤油、練りゴマも加え、
火を弱めて煮切る。器に盛って、青のりをふる。
あっこがビックリしたのは、カボチャを練りゴマで煮るということと、出来上がりに青のりをふるということ。「煮ものに青のりぃぃ~(◎o◎)」と思ったのですが、食べるとこれが美味しい(*^_^*) 練りゴマと青のりのマッチングが、何とも言えない逸品ですヽ(^o^)丿
毎度のことながら、つぶつぶの料理には、驚かされ感動します!!
0 件のコメント:
コメントを投稿