2017年11月10日金曜日

すずの驚きつぶつぶ体験記vol.33 \♪お手軽レシピ♪/


先日スーパーで、「柚子」を見つけました。今年もこの季節がやってきた!
ユズと言えば、『ダイコンのユズ醤油漬け』・・・毎年作る常備菜です。
つぶつぶの常備菜のレシピでは、「ゴボウの食養きんぴら」や「ネギ味噌」などたくさんあります。一度作ると保存容器などで、10日くらい保存可能です。時間がないときや、おかずがもう一品欲しいときに、大活躍のレシピです。『ダイコンのユズ醤油漬け』は驚くほど簡単な一品です。
ぜひ参考までに(*^_^*)
■材料■
ダイコン一本、醤油1/2カップ、ユズ1個

■作り方■
①ダイコンを皮ごと大きめの乱切りにして、醤油に漬け込む。ユズの絞り汁と絞ったユズも丸ごと加えて、漬ける。
②まんべんなく漬かるように、ときどき上下をひっくり返す。
*漬けて30分で食べられますが、古漬けになっても美味しい。
*漬けた醤油は、そのままドレッシング、湯豆腐、めんつゆに。薄めておすましにも活用できます。 (野菜だけ? P99より)

【商品情報】
大変お待たせいたしました!
一年ぶりに《【四川搾菜(ザーサイ)200g 270円(税込)》が、入荷してまいりました
(^o^)/中華風の炒め物、麺類のトッピングに最適です。是非ご賞味くださいませ。

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